News

La Presse de la Manche : "Salon de l’agriculture : une médaille d’or à un prestigieux concours pour cette brasserie du Cotentin "
La brasserie Les Travailleurs de l’Amer, aux Pieux (Manche), a remporté sa 1re médaille d’or au Concours général agricole, lundi 24 février 2025. Guillaume de Lestrange témoigne.

Guillaume de Lestrange, co-dirigeant de la brasserie des Pieux (Manche) Les Travailleurs de l’Amer, a décroché une première médaille d’or au Concours général agricole, lundi 24 février 2025. ©Jean-Philippe MASSIEU
La brasserie Les Travailleurs de l’Amer, aux Pieux (Manche), a remporté lundi 24 février 2025, dans la soirée, sa première médaille d’or au prestigieux Concours général agricole (CGA), dans le cadre du 61eSalon international de l’agriculture. Son co-dirigeant, Guillaume de Lestrange, témoigne.
« On était sur le stand de la Normandie avec mes deux brasseurs, vers 19 h 30, quand j’ai reçu un mail du CGA. C’est extrêmement valorisant. Il y a une énorme compétition. On est très nombreux », assure le Vauvillais.
Créée en 2014 par David Cosseron
Cette brasserie a été créée en novembre 2014, à Bretteville-sur-Ay, par David Cosseron avant de passer les rênes à Guillaume de Lestrange et Simon La Salle en 2019 tout en restant salarié de cette belle entreprise.
« En 2024, on avait participé sur la bière blonde uniquement et on n’avait rien eu. » Guillaume de Lestrange et son équipe proposaient cette fois deux échantillons. Le coût est d’environ 250 € par produit. Ce n’est pas rien mais le jeu en vaut la chandelle : « Quand tu obtiens une médaille d’or, ça donne vraiment de la valeur au produit ».

Le fondateur de la brasserie Les Travailleurs de l’Amer David Cosseron avec Guillaume de Lestrange, en 2019. ©Archive
C’est dans la catégorie bière blanche-bière de blé que cette brasserie du Cotentin a décroché le Graal.
« Pour moi, c’est le plus beau concours. ça me touche vraiment », confie Guillaume. Car, comme en élevage, c’est la reconnaissance d’années de travail, « c’est du temps long d’amélioration de la recette, c’est l’aboutissement d’une méthodologie. On travaille avec du malt normand, avec du houblon normand. C’est encore plus valorisant. Je suis même surpris d’être touché à ce point. »
Lire l'article sur www.actu.fr
Par Jean-Philippe Massieu
Publié le 25 février 2025